- Автомобильное право

Как будем платить НДС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будем платить НДС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.

В настоящее время действуют 3 ставки налога:

20 % Стандартная ставка Применяется ко всем товарам и услугам, за исключением тех товаров и услуг, к которым применяются пониженная и нулевая ставки. 10 % Сниженная ставка Продовольственные товары, товары для детей, печатные издания, книжная продукция, медицинские товары. 0 % Нулевая ставка Применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта.

НДС — или налог на добавленную стоимость — это косвенный (или реализуемый конечным покупателем/клиентом) налог в форме надбавки к стоимости продаваемых товаров и услуг, который необходимо перечислить в бюджет государства.

НДС начисляют с:

  • реализации различных товаров, продуктов, услуг;
  • передачи имущественных прав;
  • выполнения строительных работ для личных нужд граждан;
  • импорта товаров и продуктов на территорию страны.

Что такое безопасная доля вычетов по НДС.

Плательщик НДС рассчитывает свой налог в таком порядке:

  • Начисляет налог при реализации товаров, работ и услуг, а также при проведении других облагаемых операций,

  • Уменьшает начисленную сумму за счет вычетов.

Доля вычетов — это соотношение начисленного и вычитаемого налога, ниже приведем формулу и пример расчета.

Одновременно с налогоплательщиком долю рассчитывает ФНС. Только плательщик рассчитывает свою индивидуальную долю, а ФНС определяет средний показатель по каждому региону. Этот показатель считается безопасной долей вычетов по НДС.

Превышение безопасного показателя несет риски для налогоплательщика. Само по себе превышение не станет причиной налоговой проверки, но послужит дополнительным весомым плюсом в ее пользу. В случае превышения безопасного значения можно предпринять две меры:

  • Снизить сумму своих вычетов. Для этого часть вычетов по счетам-фактурам поставщиков перенести на следующий квартал.

  • Оставить все как есть, но заранее заготовить пояснение на случай запроса ФНС.

Как появляется совокупная обязанность

Основанием для появления совокупной налоговой обязанности являются следующие документы:

  • Регулярные и уточнённые налоговые декларации в соответствии с применяемой системой налогообложения.
  • Уведомления от ИФНС о начисленных налогах, сборах, взносах и перечисленных авансах.
  • Решения инспекции о рассрочке, отсрочке, привлечении к ответственности.
  • Судебные решения и акты вышестоящей ФНС об отмене документов, на основании которых возникла налоговая обязанность.
  • Исполнительные листы на принудительное взыскание бюджетных платежей, пошлин, штрафов.
  • Постановления и решения налоговой о перерасчёте ранее исчисленных сумм.
  • Решения о списании безнадёжной к взысканию задолженности.
  • Документы, подтверждающие факт постановки на налоговый учёт.
  • Разрешения на добычу полезных ископаемых, водных ресурсов.
  • Регистрация в качестве плательщика торгового сбора.
  • Прочие документы, подтверждающие факт ведения коммерческой деятельности, подпадающей под действующие положения НК РФ.
Читайте также:  Специальная оценка условий труда (СОУТ) в 2023 году

Помните, что, даже если ООО простаивает, зарплатные налоги и страховые взносы никто не отменял. Они тоже входят в состав совокупной налоговой обязанности. Задолженность по ним будет покрыта в том числе и возмещённой суммой НДС — в этом случае вывести её на свой счёт не получится.

Что будет, если при камеральной проверке найдут нарушения

Камеральные проверки нередко заканчиваются обнаружением нарушений, препятствующим возмещению из бюджета излишне уплаченного НДС. Все недочёты и ошибки фиксируются в акте. Один его экземпляр направляют налогоплательщику. Ему даётся месяц на представление возражений.

По факту их рассмотрения ФНС принимает два решения:

  • Первое касается привлечения или непривлечения к ответственности за допущенные нарушения.
  • Второе принимается по существу возмещаемого НДС. Оно может быть положительным — о полном или частичном возмещении излишне уплаченного налога — или отрицательным, об отказе.

По первому в случае привлечения к ответственности налагается штраф, по второму в случае положительного исхода через казначейство пополняется баланс ЕНС.

Новый порядок определения налоговой базы

С января 2023 года внесены перечисленные ниже изменения.

Порядок определения налоговой базы с учетом положений ч. 3 п. 10 и п. 40 ст. 120 Налогового кодекса как разницы между ценами продажи и покупки при предоставлении в лизинг (в части законтрактованной стоимости), а также при продаже транспортных средств в соответствии с приложением 25 к Налоговому кодексу, купленных у частных лиц, будет действовать также в отношении ситуаций, когда транспортные средства покупались у частных лиц по посредническим контрактам.

В составе налоговой базы, используемой для исчисления НДС при уступке права требования, которая осуществляется в рамках договоров на продажу товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, будут учитываться проценты за рассрочку, уплачиваемые в пользу первоначального кредитора.

Изменена методика расчета налоговой базы при исчислении НДС перевозчиками, которые предоставили услуги последовательно в рамках единого международного товарно-транспортного документа. Теперь это будет сумма, причитающаяся к получению от клиента за всю транспортировку в целом, за вычетом долей, принадлежащих другим перевозчикам — участникам операции.

В соответствии с новым п. 42 ст. 120 Налогового кодекса, налоговая база НДС будет определяться исходя из:

а) цены приобретения — если продажа осуществлялась по более низким ценам, при этом с даты приобретения товаров прошло менее года, а сами ценности к моменту продажи остались в первоначальном состоянии. Но данное правило не применяется, если:

  • состояние товарно-материальных ценностей изменилось по причине износа, естественной убыли при стандартных условиях хранения, продажи или транспортировки;
  • отдельные или все свойства (качественные характеристики) товаров ухудшились по причине порчи;
  • товары учитываются и реализуются по розничным ценам компанией, работающей в сфере общественного питания или розничной торговли;
  • товары относятся к категории основных средств, доходных вложений в материальные ценности, вложений в долгосрочные активы застройщика (заказчика), объектов недвижимости (полностью или частично);
  • товары относятся к категории всех видов энергии, топлива, возвратной (многооборотной) тары;
  • товары, которые числятся в бухгалтерском учете как производственные запасы, предназначались для использования либо использовались при производстве товаров (оказании работ, выполнении услуг);
  • товары — это транспортные средства, которые должны ставиться на учет в Госавтоинспекции;
  • речь идет об отношениях, касающихся реализации лекарственных препаратов;
  • отношения возникли при продаже товаров в рамках сделок, осуществление которых регламентируется законодательством о закупках;
  • ведется биржевая торговля товарами;
  • продажи осуществляются в рамках холдингов;
  • товары передаются получателю в пределах одного юридического лица.
Читайте также:  Статья 51. Делимые и неделимые земельные участки

Например, если компания решит продать в январе 2023г. своим сотрудникам нераспроданные остатки новогодних товаров, приобретенных в ноябре 2022 года, по цене ниже стоимости покупки по причине упавшего спроса, то налоговую базу необходимо будет рассчитать исходя из цены приобретения, которая определяется согласно ч. 5 подп. 42.1 ст. 120 Налогового кодекса.

б) контрактной стоимости объекта лизинга (если производилась оценка — по большему показателю: оценочная стоимость или цена реализации) — при продаже дешевле контрактной стоимости объекта лизинга транспортного средства, до этого купленного лизингополучателем согласно договору финансовой аренды, который предусматривает возможность выкупа и заключен на период до 5 лет.

Например, если компания решит продать в 2023г автомобиль, приобретенный в 2019г. в лизинг на 3 года с правом последующего выкупа по контрактной цене 100 тыс. рублей, за 50 тыс. рублей в январе 2023 г. то возможны следующие варианты определения налоговой базы по НДС:

  • Если оценка не проводилась: Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по контрактной стоимости (100 тыс. рублей).
  • Если по итогам оценки определена стоимость 80 тыс. рублей. Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по оценочной стоимости (80 тыс. рублей).
  • Если по итогам оценки определена стоимость 45 тыс. рублей. Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по цене реализации (50 тыс. рублей).

в) остаточной стоимости (в случае оценки — по большему показателю: оценочная стоимость или цена реализации) — при продаже по цене ниже или равной остаточной стоимости объекта основных средств, купленного менее 5 лет назад и относящегося к категории транспортных средств.

Например, при продаже организацией в 2023г. автомобиля, приобретенного в 2019г., по цене 100 тыс рублей при остаточной стоимости 150 тыс. рублей), возможны следующие варианты определения налоговой базы:

  • Если автомобиль не оценивался. Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по остаточной стоимости (150 тыс. рублей).
  • Если по итогам оценки определена стоимость автомобиля 130 тыс. рублей. Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по оценочной стоимости (130 тыс. рублей).
  • Если по итогам оценки определена стоимость 70 тыс. рублей. Налоговая база для исчисления НДС устанавливается по цене реализации (100 тыс. рублей).

Новый порядок определения отчетного периода

Согласно обновленному Налоговому кодексу, отчетным периодом для исчисления НДС может являться исключительно квартал:

  • для предприятий, работающих по УСН;
  • для субъектов хозяйствования, перешедших с УСН на другой режим налогообложения с исчислением НДС с любого месяца 2023 г., за исключением января.

Изменения, касающиеся ЭСЧФ

Согласно принятым обновлениям, в 2023 году:

  • белорусские организации обязаны оформлять ЭСЧФ при покупке объектов у иностранных предпринимателей на территории Беларуси;
  • необходимо оформлять ЭСЧФ при приобретении белорусскими покупателями товаров у иностранных предпринимателей и компаний, зарегистрированных в белорусских налоговых органах, при электронной удаленной продаже.

Таким покупателям при определенных условиях разрешено делать налоговый вычет. Это касается в том числе создания и отправки на Портал ЭСЧФ с пометкой “Дистанционная продажа товара”.

Читайте также:  Как узаконить перепланировку квартиры в 2023 году

Розничное торговое предприятие вправе не выставлять ЭСЧФ по требованию юридического лица, если речь идет о товарах, которые должны отслеживаться и куплены юридическими лицами в розничной торговой сети с привлечением подотчетных лиц — в ситуации, когда покупатель (предприятие или организация) не подпишет электронную накладную с помощью ЭЦП.

Плательщикам, которые пользуются УСН, разрешено оформлять один ЭСЧФ при ввозе товаров от одного продавца по нескольким товарно-сопроводительным документам — даже если они поставлены на учет разными датами и оформлены одним заявлением о ввозе.

Описание

Обоснование

организации;

индивидуальные предприниматели, с учетом следующих особенностей:

<..>

<..>

Порядок определения налоговой базы

Описание

Обоснование

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС.

Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

<..>

<..>

Рассчитать УСН, калькулятор налога УСН

Расчит налога УСН при системе налогообложения доход или доход минус расход. Рассчитать УСН, калькулятор налога УСН

Налог с продажи квартиры

Расчет налога с продажи квартиры онлайн. Налог с продажи квартиры

Реквизиты счета не нужны

Вернемся к возмещению при положительном сальдо. Раньше для возврата налога ФНС нужно было сообщить банковские реквизиты. С января 2023 это условие перестало быть обязательным (ФЗ №565 от 28.12.2022).

Налоговая сделает возврат на счет, реквизиты которого есть в системе. То есть возмещение отправляется туда же, откуда поступают средства на ЕНС.

Предвижу вопрос: с какого периода работает новый порядок? ФНС давала разъяснения на этот счет. Возмещение по новым правилам применяется с января 2023. Значит, порядок актуален для НДС по декларациям за четвертый квартал прошлого года.

НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

Объект налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;

  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;

  • ввоз товаров на территорию РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *